Формы занятий за ЭВМ (демонстрация, лабораторная работа, практикум) отличаются по цели, продолжительности и соотношению роли учителя и учащихся.
Лабораторные работы и практикумы включают следующие части: подготовка к работе, допуск к работе, выполнение и оформление работы, сдача работы.
Описание работы рекомендуется излагать в виде четкого алгоритма и выдавать каждому учащемуся как раздаточный материал. Описание работы включает: тему работы; цель работы; краткие теоретические сведения; вопросы, рассчитанные на минимум знаний, обеспечивающий возможность допуска к работе; задания для работы на ЭВМ; требования к оформлению отчета по работе; требования к знаниям и умениям.
Подготовка учащихся к работе состоит в повторении теоретического материала. Кроме того, учащиеся должны либо на предыдущем уроке, либо в часы самоподготовки познакомиться с описанием лабораторной работы, изучить ее цели, содержание, письменно ответить на контрольные вопросы, заранее сделать в тетради все необходимые записи в соответствии с требованиями к оформлению отчета по работе. Рекомендуется, чтобы за ЭВМ происходило лишь дополнение этих записей, связанное с выполнением заданий. Для большей четкости в инструкцию можно добавить описание последовательности выполнения работы, например:
познакомьтесь с темой работы, изучите ее цели (дома);
повторите параграфы . (дома);
познакомьтесь с содержанием лабораторной работы (дома);
ответьте на контрольные вопросы (дома);
5) оформите отчет о выполнении работы (дома);
6)выполните за ЭВМ указанные упражнения (на занятии в дисплейном классе);
7) дополните отчет результатами заботы за ЭВМ (в классе).
Допуск к работе рекомендуется проводить до включения ЭВМ. Возможны следующие формы допуска к работе: индивидуальная, групповая, коллективная.
Разработаны методические рекомендации с описаниями практических работ по ряду тем.
информатика методика занятие линия
Похожие статьи:
Скульптура, ее специфика, материалы и оборудование для лепки
Скульптура – это вид изобразительного искусства, в котором, так же как и в других видах, художник выражает свое мировоззрение, идеалы эпохи, создавая образ в своеобразных формах. Она дает объемно-пространственное изображение и может быть выполнена как в мягком материале – глине, пластилине, так и в ...
Возрастные особенности психического развития детей старшего дошкольного
возраста
Старший дошкольный возраст (6 – 7 лет) характеризуется как период существенных изменений в организме ребенка и является определенным этапом созревания организма. В этот период идет интенсивное развитие и совершенствование опорно-двигательной и сердечно-сосудистой систем организма, развитие мелких м ...
Функции досуга детей
Характерологические особенности детского досуга являются осново-полагающими для определения его функций. Творческая деятельность есть «родовая сущность человека», реализуя которую «он преобразует мир» (К. Маркс). Творческие процессы во всей своей силе обнаруживаются в детской игре, в узнавании окру ...