Фокус-группа – эта форма рассчитана на работу с малыми группами (используется преимущественно при работе с родителями учащихся). Она представляет собой исследование мнений, настроений, установок и сопротивлений, степень понимания проблемы и путей её решения. Социальный педагог, проводя фокус-группу, выполняет 6 задач:
Способствует сотрудничеству родителей по реализации программы профилактики.
Определяет возможные причины сопротивления родителей активной работе по профилактической программе.
Способствует развитию навыков аргументирования правильных точек зрения и корректирует неправильные точки зрения.
Проясняет приоритетные направления работы с родительской аудиторией.
Выявляет активных родителей и лидеров.
Формирует запросы родителей на получение дополнительных знаний и новых навыков.
Дискуссия – рассчитана на работу с малыми группами. Она представляет собой обмен мнениями, суждениями, впечатлениями и ощущениями участников в рамках определенной темы. Дискуссия предоставляет каждому участнику возможность:
реализовать свое право голоса;
приобрести навык выражения своих мыслей и чувств;
научиться допускать чужие мысли и чувства;
натренировать навык аргументирования своего мнения;
осознать личную ответственность в групповом процессе;
приобрести новые убеждения через критическое осмысление;
более глубоко усвоить новую информацию.
Мозговой штурм – это форма группового мышления и эффективный способ решения проблем. Цель мозгового штурма – выдвинуть как можно больше идей в ограниченный интервал времени, спланировать их осуществление.
Результат использования каждой формы работы определяется по степени усвоения передаваемой информации (рис. 1).
Рис. 1. Зависимость усвоения информации от формы ее передачи, %
Помимо этого, социальному педагогу необходимо помнить о том, что в своей деятельности по первичной профилактике наркотической зависимости у подростков необходимо применять так называемые активные методы. Под активным методом профилактической работы мы будем понимать такой способ деятельности социального педагога по профилактике зависимого поведения, при котором в этой деятельности сами подростки принимают активное участие.
Одновременно среди специалистов, занятых проблемами воспитания, образования и оптимального развития несовершеннолетних: учителя, социальные педагоги, воспитатели, работники комиссий по делам несовершеннолетних, формируется убеждение в неэффективности антинаркотической работы, основанной на информационно-лекционном подходе или на эмоциональных выраженных поучениях и примерах из жизненной практики.
Основные направления активной антинаркотической профилактики в образовательной среде.
Первое направление – углубленное изучение факторов, влияющих на формирование предрасположенности к употреблению наркотических веществ.
Второе направление – разработка образовательных программ, ориентированных на формирование у учащихся ценностного отношения к здоровому образу жизни.
В настоящее время необходимо методами активного просвещения и направленного, действенного воспитания найти достойное место в общеобразовательных программах основам здорового образа жизни, формированию простых ценностей здоровья. Формировать у старших подростков потребность быть здоровым, научить их избегать нажитых болезней, знать грозящие опасности и пути их предупреждения. Необходимо, специально фиксировать внимание на проблеме здоровья, потому что мотивация здоровья и здорового образа жизни несомненно является одним из ведущих превентивных факторов защиты от вовлечения в употребление наркотиков. Формирование ценностей и стиля здорового образа жизни, несомненно должно идти не через нравоучения, а через организацию насыщенной положительными эмоциями физической двигательной активности, спортивных занятий, через привитие устойчивых гигиенических навыков, через практикум коммуникативных навыков, чтобы создавать поддержку в среде сверстников.
Похожие статьи:
Содержание сенсорного воспитания
Рассмотрим типы обучающих заданий на примере изучения цвета. Содержание обучения Средства обучения Материал Деятельность детей Ознакомление детей с шестью цветами спектра и их названиями. Обучение идентификации цвета. Эталоны шести цветов спектра Листы бумаги шести цветов с белым квадратом посереди ...
Психология усвоения чтения
По существу, усвоение чтения с психологической точки зрения можно представить в узком и широком смыслах. В узком смысле – это овладение навыком, техникой чтения. В широком смысле – это формирование деятельности чтения как коммуникативно-речевого процесса, включая возникновение специфической читател ...
Проблема – чему и как учить? Оптимальные условия развития детской
одаренности
При выявлении детей с незаурядными умственными возможностями встает проблема – чему и как их учить, как способствовать их оптимальному развитию. В современной практике организации обучения интеллектуально одаренных детей в любой области знаний выделяют три основных направления: факультативные занят ...