А.А.Петрикевич в своем исследовании рассматривает взаимодействие с семьей как процесс, имеющий свою динамику, этапы развития, характерные только для него формы и методы совместной работы родителей и педагогов. Автор предлагает строить взаимодействие детского сада и семьи в несколько этапов:
первый этап — общеподготовительный,
на втором начинается работа по формированию у родителей готовности к личным партнерским связям с воспитателем,
на третьем используются групповые формы работы с родителями, для формирования межродительских педагогических отношений,
на четвертом возникает и начинает работать форма реализации партнерских отношений воспитателя и родителей.
Следовательно, установление партнерских отношений между детским садом и семьей возможно при поэтапном построении взаимодействия. В.А.Петровский, В.П.Дуброва, А.М.Виноградова, Л.М.Кларина и другие предлагают следующие этапы работы воспитателя с родителями:
Первый этап — моделирование общения на предстоящую деятельность. Именно на этом этапе должно осуществляться своеобразное моделирование процесса сотрудничества детского сада и семьи и социально-психологическая подготовка воспитателя к деловому и личностному взаимодействию с родителями.
Главная цель подготовки воспитателя к работе с детьми должна заключаться в совершенствовании социально-психологической культуры педагога. Социально-психологическая культура, по определению Я.Л. Коломинского, предполагает наличие у педагога определенных взглядов и убеждений, установки на эмоционально-положительные отношения к ребенку, родителям, своим коллегам.
Второй этап — установление между родителями и воспитателями доброжелательных межличностных отношений с установкой на будущее деловое сотрудничество. На этом этапе необходимо заинтересовать родителей той работой, которую предполагается с ними проводить.
Третий этап — формирование у родителей более полного образа своего ребенка и правильного его восприятия посредством сообщения им знаний о ребенке, которые невозможно получить в семье и которые оказываются неожиданными и интересными для них.
Четвертый этап — ознакомление воспитателя с проблемами семьи в воспитании ребенка. На этом этапе воспитатели вступают в диалог с родителями, в котором активная роль принадлежит родителям. Только после первых трех этапов у родителей на основе достигнутой доверительности и доброжелательности в общении с воспитателем возникает потребность поделиться проявлениями индивидуальности ребенка дома.
Пятый этап — совместное с родителями исследование и формирование личности ребенка.
Со своей стороны, Даведьянова Н.С. рассматривает два традиционных аспекта сотрудничества семьи и ДОУ: концептуальный и организационно-деятельностный следующим образом:
Концептуальный аспект, по ее мнению, предполагает: трактовку воспитания как процесса создания условий для восхождения личности к индивидуальности через преодоление противоречий и на основе общечеловеческих ценностей; оптимистическую гипотезу в отношении развития ребенка на всех возрастных этапах; деятельностный подход к организации общения, игры, физического и умственного труда; стремление развить интересы детей к различным видам деятельности; соблюдение демократического стиля общения и взаимодействия в семье и в ДОУ, ориентация на деловой и духовный уровень общения; уважение, доверие и доброжелательность в отношениях семьи и ДОУ к ребенку и друг другу; уважение права свободного выбора, диалогизм, забота об эмоциональном благополучии, защита прав, чести и достоинства всех участников педагогического процесса; готовность постоянно повышать свой психолого-педагогический уровень, вступать в диалог ради пользы ребенка, конструктивно подходить к разрешению конфликтов.
Организационно-деятельностный аспект предполагает следующие этапы работы:
1. информационно-подготовительный этап, или педагогическая диагностика семьи, призван помочь в составлении достаточно объективного портрета семьи, выявить уровень педагогической культуры родителей, их заинтересованность в решении проблем семейного воспитания, определить спектр проблем, актуальный для данной группы и данного детского сада, спланировать работу с благополучными и неблагополучными семьями, наметить наиболее эффективные способы включения родителей в деятельность по развитию личности ребенка. Педагогическая диагностика семьи способствует не только грамотному началу взаимодействия детского сада и семьи, но помогает «отслеживать» промежуточные результаты и намечать перспективы (ближней и дальней);
Похожие статьи:
Возрастные особенности развития детей 7-10 лет. Анатомо-физиологические
особенности
Ж.К. Холодов и В.С. Кузнецов отмечают, что при организации физического воспитания детей раннего возраста следует помнить о физиологической слабости их костной системы и мышечно-связочного аппарата и строго дозировать физические нагрузки. П.Н. Казаков считает, что при правильной методике спортивные ...
Методика обучения содержанию темы
Содержание главы VII учебника «Геометрия 7-9» Л.С Атанасяна составляет материал, являющийся традиционным для любого курса планиметрии: пропорциональные отрезки, подобие треугольников, признаки подобия треугольников, отношение площадей подобных треугольников, подобие произвольных фигур. С помощью по ...
Экспериментальное исследование особенностей восприятия и воспроизведения
интонации у детей с нарушениями речи
Целью исследования стало выявление особенностей восприятия и воспроизведения интонации у детей дошкольного возраста с нарушением опорно-двигательного аппарата. В ходе экспериментального исследования ставились следующие задачи: Выяснить особенности восприятия и воспроизведения повествовательной, воп ...