Профессиональные качества современного педагога

Педагогика и воспитание » Профессиональные качества современного педагога

На современном этапе развития российский социум характеризуется признанием значимости творческого потенциала и ценности гуманитарного просвещения. Задачи, стоящие перед отечественной системой образования, имеют комплексный характер, что формирует совокупность особых требований для их реализации.

Литературное образование в школе непосредственно связано с проблемами совершенствования содержательной части обучения и требует переориентации на дальнейшую гуманизацию образовательного процесса и процесса формирования личности учащегося.

Актуальность темы реферата обусловлена тем, что необходимое изменение характера образования и актуальные ориентации требуют от филолога активной эстетической позиции и деятельности, всестороннего развития коммуникативной компетентности, поскольку для достижения педагогических целей в условиях стремительно меняющегося общества, учителю мало владеть лишь навыками научного познания.

Объект исследования составляет профессиональная деятельность учителя литературы.

Предметом исследования выступает совокупность профессиональных качеств учителя литературы.

Цель работы – изучение качеств преподавательской деятельности учителя литературы, что диктует осуществление частных задач:

– охарактеризовать профессиональные качества современного педагога;

– рассмотреть специфику профессионально–педагогической культуры учителя литературы;

– выявить значение творческих способностей и эмоционально–коммуникативных качеств в работе учителя–филолога;

– сформулировать основные выводы и заключение.

Теоретической основой реферата стали научные исследования и учебно-методические работы таких авторов, как Бодалев А. А., Гоноболин Н. Ф., Крутецкий В.А., Кузьмина Н.В., Левитов Н. Д., Маркова А. К. и др.

В педагогической литературе сосуществуют термины «модель учителя», «требования к учителю» и «модель учителя». По существу, они охватывают равную совокупность вопросов, но подход авторов в каждом случае имеет особый гносеологический характер.

Термин «модель учителя», как мысленно созданный образ оригинала идеального профессионала, применяется в рамках исследования различных аспектов педагогической профессии. «Модель» по определению подразумевает не все качества объекта, а лишь существенные. Поэтому в практической деятельности использование данного термина весьма ограничено.

Термины «требования к учителю» и «качества педагога» используется многими педагогами и психологами. Необходимо иметь в виду, что многие процессы в педагогике проявляют себя исключительно как тенденции, и это затрудняет формулировку некоторых понятий и терминов. Существование зависимости между совокупностью качеств педагога и закономерностями педагогики выражается в социальных функциях учителя и в специфике его деятельности. Если эти функции и особенности определены верно по научным принципам, то и «качества педагога» будут выявлены не субъективным образом, а на объективной основе.

Многочисленные исследователи проблематики педагогического процесса достаточно подробно изучают и анализируют структуру деятельности педагога, его особенности и свойства. В этих работах прослеживается ряд общих принципов и моментов.

Прежде всего, авторы выделяют педагогические способности, умения и навыки, выводимые из различных видов профессиональной деятельности учителя: организаторские, конструктивные, коммуникативные, гностические, дидактические, перцептивные, прогностические, суггестивные, экспрессивные, аналитико–оценочные и некоторые иные умения и способности.

Общим является признание взаимосвязанности разных видов педагогической деятельности, в которой способности и умения представляют собой целостную структурированную систему. Личностная характеристика учителя доминирует по отношению к его профессиональной характеристике.

Ф. Н. Гоноболин выделяет следующие способности, значимые в профессиональной деятельности учителя:

– способность понимать учащегося;

– способность доступно излагать учебный материал;

– способность повышать заинтересованность учеников;

– способности организатора;

– педагогический такт;

– умение предвидеть результаты своей работы.

К группе педагогических способностей относят также:

– педагогические наблюдательность и воображение;

– требовательность характера;

– ясность, простоту и убедительность речи.

Данные способности дают возможность учителю успешно осуществлять педагогическую деятельность.

Педагогическое воображение имеет особое значение для конструктивной деятельности, реализуясь в «проектировании» будущего уровня знаний ученика, его характера, привычек и умении заранее определять подходящие методики. Педагогическое воображение обеспечивает развивающее воспитание и обучение.

Педагогический такт выражается в коммуникативной сфере педагогической деятельности и представляет собой способность к выстраиванию верных отношений с учениками, родителями, коллегами, определяет чувство меры, позволяющее предупредить формирование конфликтных ситуаций.

Н. Д. Левитов в качестве главных педагогических способностей называет:

– способность передавать детям знания в интересной и лаконичной форме;

– понимание ученика, основанное на наблюдательности;

– творческий и самостоятельный склад мышления;

– находчивость, точная и быстрая ориентировка;

– способности организатора для регулирования своей работы и формирования ученического коллектива.

В. А. Крутецкий сформулировал общие определения основных педагогических способностей.

Дидактические способности позволяют учителю передавать учебный материал в доступной, понятной для детей форме, формировать интерес к предмету, активизировать самостоятельную мысль ученика.

Персептивные способности – это способность воспринимать внутренний мир воспитанника и ученика, это психологическая наблюдательность, основанная на тонком понимании личности и психических состояний учащегося.

Речевые способности составляют умение учителя ясно выражать мысли и чувства.

Организаторские способности предполагают умение сплотить и вдохновить ученический коллектив и рациональным образом вести собственную работу.

Авторитарные способности подразумевают непосредственное эмоционально–волевое влияние на учеников и умение учителя заслужить у них авторитет.

Коммуникативные способности формируют формы и содержание общения с детьми, помогают выработать правильный подход к ученику, основанный на целесообразных взаимоотношениях и педагогическом такте.

Педагогическое воображение – это прогностические способности, выражающиеся в умении предвидеть последствия своих действий на процесс воспитательного проектирования личности ученика, понимание перспектив развития определенных качеств учащегося.

Особое значение имеет для учителя имеет способность к распределению внимания между несколькими направлениями деятельности .

Таким образом, в современной научной педагогической литературе выделяется следующие личностные и профессиональные способности учителя: организаторские, конструктивные, коммуникативные, гностические, дидактические, перцептивные, прогностические, суггестивные, экспрессивные, аналитико-оценочные и пр., представляющие собой целостную структурированную систему. В комплексе можно выделить две группы способностей – личностные и имеющие профессиональную специфику, причем первые, по мнению ученых, играют ведущую роль в отношении последних.

педагог литература профессиональный филолог

Похожие статьи:

Проведение профессиональной ориентации в системе образования
На сегодняшний день, профессиональная консультация является не только элементом системы профессиональной ориентации, но и элементом психологической помощи. Профессиональная психологическая консультация поводится в ситуациях, когда человеку сложно принять решение в силу определенных обстоятельств (л ...

Понятие педагогической деятельности
В мире существует множество профессий, и все они отличаются друг от друга той деятельностью, которую осуществляют. Итак, педагогическая деятельность (далее – ПД) – особый вид общественно полезной деятельности взрослых людей, сознательно направленной на подготовку подрастающего поколения к жизни в с ...

Требования к письму
Проявление внимательного отношения к леворуким детям включает в себя и организацию учебной деятельности в классе. Леворукий ребенок должен сидеть один или со сверстником, который тоже пишет левой рукой, чтобы перед его глазами не было примера праворукости, последнее может быть причиной задержки про ...

Главное меню

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.bravoschool.ru